Área: 48.442 Km²
População: 9.507.133 hab.
Independência declarada: 1821 (da Espanha) e 1844 (do Haiti)
Capital: Santo Domingo
Moeda: Peso Dominicano (1 dólar – 35 pesos dominicanos)
Idioma: espanhol
Maiores cidades: Santo Domingo
Fuso Horário: - 2 horas (em relação ao Brasil); - 4 horas (UTC)
Temperatura média: 23ºC, sendo a estação chuvosa de junho a setembro
História: a República Dominicana foi o primeiro território americano a ser descoberto por Cristóvão Colombo. A ilha era chamada de “Quisqueya” pelos índios arauaques (ou taínos) e caraíbas. Cristóvão Colombo chegou à ilha em 1492 e estabeleceu uma colônia na costa atlântica, logo destruída pelos indígenas.
A capital, Santo Domingo, na costa caribenha, foi fundada em 1496. Em 1697, a terça parte da ilha do lado ocidental foi cedida à França. Um século depois, toda a ilha Hispaniola passou ao controle francês. Em 1809, os franceses do lado oriental foram expulsos e a região foi reocupada pela Espanha de 1814 até 1821, quando José Nuñez de Cáceres proclamou a independência.
Tropas do Haiti ocuparam a região em 1822 e a mantiveram sob seu domínio até 1844, quando Juan Pablo Duarte e Pedro Santana lideraram a libertação da República Dominicana.
Independência: o país volta a anexar-se à Espanha em 1861 e reconquista a independência em 1865.
Economia: caracteriza-se por estar em vias de desenvolvimento, com uma receita financeira média, dependendo principalmente da agricultura, comércio, serviços e turismo.
Nos últimos anos, o turismo e as zonas francas têm sido os setores mais dinâmicos. Os principais produtos de exportação agrícola são: café, cacau, açúcar, ananás, laranjas, flores, vegetais e tabaco.
Jornais: El Nacional; Listin Diario; El Caribe; Hoy; Diario Libre; El Día.
Comidas típicas: a comida típica dominicana é rica e variada. Sobressai a chamada comida criolla, com pratos como a Bandera (uma mistura de arroz, carne, feijão, vegetais e banana frita). As bebidas, como a pinacolada e o famoso rum, também fazem parte dos sabores dominicanos.
O que visitar: Santo Domingo (capital); praias de Punta Cana, Macao, Bávaro, Boca Chica, Juan Dolio, Bayahibe; Ilha Saona; e Baía de Samaná.
Curiosidades: o estilo musical do país é o merengue, ainda que semelhante ao som cubano e haitiano. A “bachata” é também uma invenção dominicana, que se tornou bastante popular, sendo ensinada até em academias de dança.
Sua língua é um dialeto espanhol descrito como mocha'o. Existe a tendência para a simplificação de certos grupos de consoantes. Os povos pré-colombianos da República Dominicana são índios taínos.
População: 9.507.133 hab.
Independência declarada: 1821 (da Espanha) e 1844 (do Haiti)
Capital: Santo Domingo
Moeda: Peso Dominicano (1 dólar – 35 pesos dominicanos)
Idioma: espanhol
Maiores cidades: Santo Domingo
Fuso Horário: - 2 horas (em relação ao Brasil); - 4 horas (UTC)
Temperatura média: 23ºC, sendo a estação chuvosa de junho a setembro
História: a República Dominicana foi o primeiro território americano a ser descoberto por Cristóvão Colombo. A ilha era chamada de “Quisqueya” pelos índios arauaques (ou taínos) e caraíbas. Cristóvão Colombo chegou à ilha em 1492 e estabeleceu uma colônia na costa atlântica, logo destruída pelos indígenas.
A capital, Santo Domingo, na costa caribenha, foi fundada em 1496. Em 1697, a terça parte da ilha do lado ocidental foi cedida à França. Um século depois, toda a ilha Hispaniola passou ao controle francês. Em 1809, os franceses do lado oriental foram expulsos e a região foi reocupada pela Espanha de 1814 até 1821, quando José Nuñez de Cáceres proclamou a independência.
Tropas do Haiti ocuparam a região em 1822 e a mantiveram sob seu domínio até 1844, quando Juan Pablo Duarte e Pedro Santana lideraram a libertação da República Dominicana.
Independência: o país volta a anexar-se à Espanha em 1861 e reconquista a independência em 1865.
Economia: caracteriza-se por estar em vias de desenvolvimento, com uma receita financeira média, dependendo principalmente da agricultura, comércio, serviços e turismo.
Nos últimos anos, o turismo e as zonas francas têm sido os setores mais dinâmicos. Os principais produtos de exportação agrícola são: café, cacau, açúcar, ananás, laranjas, flores, vegetais e tabaco.
Jornais: El Nacional; Listin Diario; El Caribe; Hoy; Diario Libre; El Día.
Comidas típicas: a comida típica dominicana é rica e variada. Sobressai a chamada comida criolla, com pratos como a Bandera (uma mistura de arroz, carne, feijão, vegetais e banana frita). As bebidas, como a pinacolada e o famoso rum, também fazem parte dos sabores dominicanos.
O que visitar: Santo Domingo (capital); praias de Punta Cana, Macao, Bávaro, Boca Chica, Juan Dolio, Bayahibe; Ilha Saona; e Baía de Samaná.
Curiosidades: o estilo musical do país é o merengue, ainda que semelhante ao som cubano e haitiano. A “bachata” é também uma invenção dominicana, que se tornou bastante popular, sendo ensinada até em academias de dança.
Sua língua é um dialeto espanhol descrito como mocha'o. Existe a tendência para a simplificação de certos grupos de consoantes. Os povos pré-colombianos da República Dominicana são índios taínos.
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